澳门新葡亰平台官网-「官方首页」

WZEW news 二外动态
当前位置:首页
  /  二外动态  /  校园新闻
实践促成长
——温州大学心理学专业学生来我校实习发布时间:2019-12-11 浏览量:

2019年11月18至11月22日,温州大学心理学专业的部分学生来我校心理中心见习一周。

18日上午,在李敏老师组织下,心理中心举行了欢迎仪式,热烈欢迎温大崔老师及14位来校见习同学。李敏、陈雁夏、金斯文三位老师宣布见习工作方案,并布置相关任务,让同学们积极准备。

时间宝贵,三位老师争分夺秒组织同学们学习并演练。此次见习,安排紧凑,活动丰富。听课、备课、试课、磨课、开课、评课、模拟咨询、常规工作介绍……每项活动同学都能认真对待,全情投入。

一、听课

适逢浙江省第六届心理健康教育教师专业技能大赛,老师组织同学们观看现场直播,并写好听课记录。除此之外,同学们还认真聆听三位老师的随堂课和自己同伴的展示课。

 

二、备课

在备课之前,老师组织同学们确定好主题,反馈不同学段的学情特点,帮助同学们把握好大方向。鼓励同学大胆创新,积极搜集素材。这个环节,对大家是个大挑战。欣慰的事,所有同学顺利完成任务,部分同学的设计让人眼前一亮。

三、试课

模拟试课最大的特点是没有学生,但你得假装台下坐满学生,并要以生动形象的形式完整展示自己的教学设计,对于初次上台的人而言着实别扭。“人生不易,全靠演技。”三位老师以诙谐幽默的形式,鼓励同学们积极投入。

三位老师认真聆听并细致点评了每位同学的设计和课堂表现。从开场白,到教学设计,到个人教态和时间分配,都提出了有效建议。试课后,同学们又对原先的设计进行修改和完善,并有意识地训练自己的教态和语言,课堂呈现效果有很大提升。

 

四、磨课和开课

经过试课和磨课,高中部由何丛莲同学和陈俊凯同学于22日周五开了两节展示课,温大崔老师莅临指导。

何丛莲同学开课的主题是《从追星到追心》。选题契合高中生实际,同学们反应热烈,积极参与。尤其是在辩论“追星利弊”的环节时,同学们有理有据,各抒己见,在思想碰撞中,对于追星有了更理性的认识。

陈俊凯同学开课的主题是《万物互联——打破思维的墙》。选题新颖,选材设计别具心裁,课堂呈现淡定从容,风趣幽默,学生在轻松愉悦的氛围中挑战了自己的思维联想和发散能力。课堂结束时,爆发出一阵热烈的掌声,这是对陈俊凯同学最有力的肯定。

五、评课

在试课、磨课和上课之后,三位老师都会及时组织同学们进行评课。首先由上课同学自评,讲解自己的设计理念和设计意图,以及自己在课堂上的表现,再由其他同学和老师加以补充,最后再由上课同学谈谈自己的收获和调整方案。

所谓“旁观者清,当局者迷”,在讨论中集思广益,往往事半功倍。在这个环节中,同学们谦逊真诚,评价中肯,值得肯定。

六、模拟咨询

个案咨询是心理老师的重要工作之一,对于日后要踏上教学岗位的师范生而言,必须熟练掌握并运用咨询技巧。

指导老师给出了两个典型案例,一个是学习焦虑,一个是人际交往,让同学们两两组队,一人扮演来访者,一人扮演咨询师,其他同学充当观察员,老师担任督导。

模拟咨询后,请“咨询师”进行自我评价,再请“来访者”谈论自己的感受,而观察员也将自己的观察结果进行反馈,老师适时点拨。最后,由老师分享自己的咨询经验,以供同学们参考。经过案例模拟,同学们对于咨询师角色有了更深刻的体验。

七、常规工作介绍

在李老师的介绍下,同学们对学校心理辅导工作有了一个大体了解。除了备课、上课和个体咨询外,心理老师的工作还包括高危排筛,高危学生追踪,开展全校性心理健康活动等。除此之外,李老师还建议同学们做好职业生涯规划,找到自己的强项。

所谓教学相长,在短短的一周见习中,彼此都获益良多。温大同学教学基本功扎实,学习态度端正认真,期待下次重逢。【撰稿:李敏 摄影:陈雁夏

                                            


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统